学校召开大别山红色文化研究中心2019年学术年会

来源:不忘初心牢记使命    发布日期:2019-12-02

(通讯员 张威 大通社 赵剑南 胡腾方)121日,我校召开湖北省普通高校人文社科重点研究基地大别山红色文化研究中心2019年学术年会。教育部高等学校社会科学发展研究中心王炳林,湖北省教育厅科技处副处长李旺,湖北省社科院原副院长刘玉堂,华中师范大学副校长彭南生,校党委书记、大别山红色文化研究中心主任王立兵,黄冈市社科联主席饶水龙等出席开幕式。副校长马志斌主持开幕式。

王立兵、饶水龙、李旺、刘玉堂分别致辞。

王立兵强调,在传承红色精神和红色基因的实践中,大别山红色文化研究中心作为重要的理论研究阵地,组织开展了一系列工作,宣传大别山党史人物、党史事件和大别山精神,产生了广泛的社会影响,在科研成果转化、搭建人才培养平台、服务经济社会发展等方面发挥了重要作用。多年来,学校开展大别山精神研究,发掘大别山红色资源,传承大别山红色文化,将红色基因植入育人体系,做实做强“十个一”载体,打造了在全省具有较大影响的“红色薪传”育人品牌,在推进大学生思想政治教育方面取得较好成效。学校先后被评为湖北省高校“环境思政”改革示范点、湖北省示范思想政治理论课教学基地,一台红剧《大别山红色薪传》数十次受邀赴外地演出,获全国高校校园文化建设成果优秀奖、湖北省高校校园文化建设优秀成果特等奖,今年9月还作为全省高校唯一入选的优秀剧目参加湖北省庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演活动。

本届年会以“弘扬大别山精神,传承好红色基因”为主题,是中心深入贯彻落实习近平总书记关于“提炼好、弘扬好大别山精神”重要指示精神的具体行动,对于深化大别山革命史和大别山红色文化研究,传承和弘扬大别山精神,具有十分重要的意义。2020—2025年将是中心转型发展、攀层次、上台阶的关键阶段,力争构建特色更鲜明、优势更突出、结构更合理的重点研究基地,力争跻身于教育部中国共产党革命精神与文化资源研究中心将是中心所有专兼职人员,乃至全校师生共同的期盼,全校上下必将为之付出卓绝之努力。

刘玉堂主持会议主题发言阶段,与会专家和中心学术委员会委员畅所欲言,共谋中心发展大计。大别山红色文化研究中心执行主任汪季石教授首先从中心管理机构的调整、项目管理、中心日常工作、科研成果产出与项目立项以及社会服务五个方面入手向与会代表汇报了中心2019年的工作情况,并对中心“十四五”发展规划做了简要说明。信阳师范学院大别山红色资源与文化发展研究院院长田青刚教授就夯实大别山红色文化研究的史料基础,加强实证研究提出建议。中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院大校吕杰教授建议中心增强文化自信、突出应用研究。湖北省社科院研究生院院长徐楚桥教授提出中心发展应实现与智库建设相结合、铸魂育人相结合、服务鄂东经济社会发展相结合的具体举措。华中师范大学副校长彭南生教授认为中心应加强大别山革命历史文献的挖掘与整理,形成“立足黄冈、放眼湖北、胸怀鄂豫皖”的协同创新机制。武汉大学马克思主义学院李斌雄教授对进一步明确“苏区”和“大别山精神”的研究定位、讲好“大别山革命故事”提出具体建议。华中师范大学马克思主义学院李良明教授从“机遇”、“挑战”与“对策”三个关键词入手,为中心如何跻身成为教育部文化研究中心开出颇具针对性的“药方”。武汉大学马克思主义学院教授、中心首席专家丁俊萍认为应进一步完善中心“十四五”发展规划,抓住2021年建党100周年这一重大时间节点,推出标志性成果。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、中心学术委员会主任王炳林教授就大别山精神研究与应用问题指出,要在深化理论研究、史料挖掘、文化育人上下功夫,同时就条件保障和协同创新等方面也提出了宝贵的建议。

王立兵作会议总结,他充分肯定了与会专家和学术委员会委员提出的真知灼见,认为此次会议明确了责任,开阔了视野,厘清了思路,增添了信心。结合与会专家的意见建议,并就中心下一步建设与发展,他强调,一要高起点规划,进一步明确目标,找准定位,加强人才队伍建设;二要大格局推进,跳出黄冈,立足湖北,协同鄂豫皖;三要宽领域研究,从历史脉络、地域文化、精神物质等方方面面有重点、有步骤开展研究;四要多途径运用,把大别山精神纳入思政课教学,运用到干部培训,应用于红色文化旅游开发等领域;五要强力度保障,在场地、机制、人员、经费等方面加大保障力度,汇集多方资源,完成大别山红色文化展览馆扩建,从而逐步将中心建成实体,努力实现中心跨越式发展。

来自教育部、省教育厅、武汉大学、华中师范大学、湖北省社会科学院、中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院、信阳师范学院、黄冈市社会科学联合会、黄冈市史志研究中心、黄冈市广播电视台、黄冈市红色文化研究会的50余位专家学者参加会议。

审核人:汪季石

(图:摄影协会 廖龙基 沈默 文:张威 大通社 赵剑南 胡腾方