校党委常委班子召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

来源:不忘初心牢记使命    发布日期:2019-12-08

根据中央、省委的统一部署,125日,校党委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。受省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山委派,省纪委、监委党风政风监督室副主任刘南中,省政府督导室副主任黎继到会指导。省委第十二巡回指导组组长肖波出席会议并作总结点评。党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军等党委常委参加会议。会议由王立兵主持。

王立兵首先代表班子作对照检查并带头进行个人检视剖析,各位常委分别作了检视剖析。每位同志发言后,其他常委以对党、对事业、对同志高度负责的态度,认真开展相互批评,切实做到了真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病目的,取得了找准问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的良好效果。

肖波对专题民主生活会进行了总结和指导。他首先充分肯定了学校主题教育的开展情况,指出我校主题教育政治站位高,坚决落实了中央和省委的工作部署,坚决落实了省委领导提出的“走在前、做表率”的工作要求,组织严密,推进有序,成效显著。坚持分层推进、分类指导,坚持问题导向,注重典型引领,做到了两手抓两促进。党委书记和班子成员坚持“四个贯穿始终”,带头抓学习提高、抓深入调研、抓检视问题、抓整改落实,坚持以群众满意度和改革发展实际成效,检验主题教育成果,研究制定了一系列实招硬招,动真碰硬解决了许多实际问题。他表示,黄冈师范学院此次专题民主生活会部署周密、准备充分、聚焦主题、开展扎实、质量很高。党委书记王立兵带头查摆问题、检视剖析、主动认领问题,切实发挥了示范引领作用。班子成员相互批评实事求是,说真话、实话、心里话,既体现了“辣味”,又体现了“真情”,达到了见人见事见思想的要求,认识与实践又深入了一步。对继续做好主题教育“后半篇文章”,肖波提出了“四个着力”的要求:一是要着力在深化成果运用上下功夫;二是要着力在强化问题整改上下功夫;三是要着力在克服松懈思想上下功夫;四是要着力在推进建章立制上下功夫。

按照王立山的指示,刘南中转达了要在立山书记来黄冈师范学院调研时提出的“走在前、作表率”的基础上,进一步做到“知在前”。他首先传达了中央巡回指导组调研湖北主题教育专题民主生活会时提出的“五个高度关注”:高度关注整改落实工作,高度关注全覆盖工作,高度关注规定动作完成情况,高度关注制度建设,高度关注民主生活会质量。同时,还传达了省委主题教育联络员工作会议中提出的“回头看、攻坚战、好收成”的九个字要求。他指出,第二批主题教育单位要在持续整改上继续下功夫;在全覆盖上认真做检视;要持续深入学,着力在体制机制上体现成效;要加大宣传力度,把学习效果充分展示出来;要保持工作力度,整改落实要经得起上级检查,经得起群众检视,经得起历史检验。

王立兵指出,能够开好这次民主生活会,得益于省委的坚强领导,得益于立山书记的精心指导,得益于省委第十二巡回指导组的全程把关和帮助支持。就充分运用好本次会议的成果,切实加强党委常委班子建设,进一步发挥示范表率作用,王立兵强调,全体班子成员要筑牢守初心担使命的思想根基,做常学常新的表率;要提升守初心担使命的政治能力,做对党忠诚的表率;要厚植守初心担使命的群众基础,做为民服务的表率;要扛牢守初心担使命的责任担当,做攻坚克难的表率;要营造守初心担使命的良好生态,做廉洁自律的表率。王立兵要求,会后班子和班子成员要进一步梳理查摆检视出来的问题,聚焦会上相互提出的宝贵意见,进一步完善问题清单、细化整改方案、抓好整改落实,持续巩固和深化学校开展主题教育以来所取得的良好成果和明显成效。

副校长马志斌,学校办公室,校纪委、监察专员办公室主要负责人列席会议。

会前,省委第十二巡回指导组进行了学校主题教育工作测评,学校中层干部、“两代表一委员”、师生代表等200余人参加测评。

(图:邱政  文:主题教育领导小组办公室